• / / /

闽东日报(2021-02-22)3版:李志庭:当科技特派员 做农民知心朋友

来源:闽东日报发布时间:2021-02-25作者:见习记者 陈容创建部门:网投平台 (新版)


春暖花开,万物复苏,屏南县岭下乡谢坑村的锥栗园进入春季果园管护关键期。果树修枝情况如何,施肥带是否备好,这一切都让科技特派员李志庭放心不下。春节后上班的第一周,李志庭在忙完手中工作后又赶往谢坑村,他打算用2到3天时间,指导果农正确施用有机肥等。  

今年57岁的李志庭毕业于网投平台 农学专业,1983年进入屏南县代溪镇农技站工作,现任屏南县农业农村局土肥站高级农艺师。近40年的农业技术推广与技术试验研究工作让他拥有了丰富的实践经验。2020年5月,他入选2020年至2022年度市级科技特派员,到岭下驻乡服务3年。  

科技特派员是农民的“致富参谋”“智慧锦囊”,重任在肩,李志庭不敢有丝毫的懈怠,接到驻村任务的首月,他就携带被褥等日常用品同其他驻村干部一起进驻岭下乡,迅速投入驻村服务工作,开展产业状况摸底调查工作,帮助驻乡农业产业“把脉问诊”。  

岭下乡拥有锥栗种植面积3.3万亩,李志庭发现由于管理粗放等原因普遍存在果实产量低、品质差等问题。同时,西北部的葛畲村、谢坑村等地锥栗入秋后落果严重,落果率达到80%以上。  

找出问题就要“对症下药”,李志庭向岭下乡政府提议,在该乡锥栗管理较好的谢坑村建立锥栗低产园改造示范片,在全乡范围内按工作难易程度分区域边示范边推广,预计2至3年后,谢坑村锥栗可实现总产值翻番,届时既可改变谢坑村锥栗生产进退两难的窘境,又可为全乡锥栗产业的栽培管理提供参考,促进岭下乡培养新支柱产业。  

锥栗低产园改造示范项目得到了谢坑村广大果农支持,30多户果农主动报名参与试点工作,试点面积200多亩。“我们村有2000多亩锥栗园,这几年大家受困于锥栗园落果问题,科技特派员主动上门协助我们改造果园,大伙都很欢迎。”村党支部书记陆东宣说。  

为确保项目落细落实,每个时间节点,李志庭都会到谢坑村驻村一段时间。李志庭说:“乡政府正常8点半上班,从乡政府到偏远村庄要9点半才到达,农民一般7点就出工了,因此给布置工作带来诸多困难,如果群众要等我们到来,就要耽误很多时间。”  

为了方便群众,无论是锥栗冬季管理培训还是上山指导修剪工作,李志庭都坚持住在村里,与群众同吃同住同劳动,为他们提供“面对面”技术指导,在劳动中与农民朋友培养良好的感情。夜晚闲暇时,他还到村民经常聚集的场所或村民家中,了解村民生产情况和生产难题。  

“他非常有责任心,凡事亲力亲为,教我们施肥、剪枝,和大家一起劳动生活,就和我们老朋友一样。”谢坑村锥栗种植户陆润海说。  

李志庭的实干赢得了广大群众的支持与信任,成为当地农民信赖的农业产业发展贴心人。过去一年,在李志庭和果农们共同努力下,谢坑村200多亩低产锥栗园改造有序推进。  

除了谢坑村,李志庭还经常到其他村做巡回指导,根据各村特点,举办不同课题的培训班,到目前为止,在全乡域范围内共举办蔬菜、猕猴桃等各类短期培训班18场,参训人次238人次。  

此外,李志庭和其他科技特派团队在岭下乡大力推广农业“五新”技术应用,共试验新技术1项、推广新技术4项,推广蔬菜新品种1个、新农药6个,实现2020年农业产业稳步增产增收。  

新年伊始,万象更新。李志庭说,下阶段他将持续做好“谢坑村锥栗低产园改造示范项目”建设,培养壮大岭下乡锥栗产业。同时,做好对全乡域农作物的生产指导,促使全乡形成蔬菜、锥栗产业并驾齐驱、健康发展良好格局,以产业发展促进乡村振兴。  

转载本网文章请注明出处

返回原图
/