• / / /

闽西日报(2021-02-21)2版:时代楷模、连城籍著名菌草专家林占熺亮相春晚——致力菌草生态富农 家乡人民倍感骄傲

来源:闽西日报发布时间:2021-02-25作者:通讯员 黄水林创建部门:网投平台 (新版)

“林教授作为时代楷模代表亮相春晚,是我们家乡人民的骄傲”“林教授一生致力用菌草改善生态、扶贫富农,是我们连城人的自豪!”……连日来,在连城县城乡居民口中、手机微信群中,人们纷纷为除夕夜在央视春晚登台亮相的连城乡贤、网投平台 国家菌草工程技术研究中心首席科学家、著名菌草专家林占熺教授打call点赞。

今年78岁的林占熺教授是连城县土生土长的科学家,“全国十大扶贫状元”之一,“中国生态英雄”奖、福建省政府“一等功”获得者。1986年,林占熺发明的菌草技术,解决了“菌林矛盾”这一世界难题,使得草不仅可以养菇致富,治理风沙,还可以用来发电造纸,取得显著的经济、生态、社会效益。不仅如此,菌草还成为全球反贫困的“奇兵”,为广大发展中国家带去可持续发展的希望。

红土地里育初心

林占熺出生在连城县林坊镇一个贫苦农民家庭。光脚丫上学、地瓜片充饥的童年时光,使他对山区的贫困生活刻骨铭心。农村的一草一木、农民的艰辛,从小在他的心里留下了难以磨灭的记忆。

早在小学读书的时候,他就知道米丘林把苹果北移而使农民获得收获的故事。他希望自己以后也能像米丘林那样为人民作出贡献。因此,后来报考大学,他所填的志愿全部都是农业院校。“我是农民的儿子,农民是我的衣食父母,我能为他们做点什么?”这个如同从泥土里长出的念头,经常萦绕在林占熺心中,挥之不去。

1970年10月林占熺调到三明真菌研究所工作,从此开启了他的菌草人生。到了80年代,食用菌生产已成为农民脱贫致富的一条捷径。然而,当时无论国内还是国外,所采用的原料都离不开阔叶林、小麦、米糠,其间存在的“菌林矛盾”“菌粮矛盾”是显而易见的。这两对矛盾不解决,食用菌生产就很难得到可持续发展。

1984年,林占熺随福建科技扶贫考察团来到长汀县。长汀是福建水土流失的重灾区。面对只长野草的荒山秃岭,林占熺认真思考:能不能变草为宝,以草培育食用菌?

说干就干。当时一无实验场所,二缺科研资金,三少设备资料,林占熺就贷款五万元建起了第一个实验室,开始了艰难的研究历程。1986年10月,林占熺的野草栽培食用菌技术终于面世。这项食用菌生产新技术很快受到社会的重视,连续获得国际国内发明大奖。

是用这项技术去开公司挣大钱?还是把技术推广到农村,帮助农民脱贫致富?林占熺毫不犹豫选择了后者。“当时的福建省委书记项南曾对我说,‘虽然你的这项技术能让自己成为千万甚至亿万富翁,但这不是真富有;只有让千千万万的农民都富裕起来,你才是真正的富有’。我永远记住了这句话。”林占熺说。

扶贫扶出新产业

从此,林占熺走上了一条以菌草技术为核心的扶贫之路。30多年来,他的足迹踏遍大江南北,到山区、海岛、老少边穷地区,回家乡连城,义务推广菌草技术,带动农民致富增收。

无论是在菌草技术推广第一站的尤溪县联合乡连云村,还是在家乡新泉镇儒畲村,林占熺手把手地教当地农民草栽食用菌技术,并包销产品。在菌草技术的帮助下,这些小山村告别贫困。“一年脱贫、二年致富、三年盖新房、四年讨媳妇。”当地老百姓用这样的顺口溜来赞美林占熺“点草成金”。

20世纪90年代后期,福建对口帮扶宁夏脱贫,这也是中国东西部省份扶贫协作的开端。林占熺带着菌草到宁夏帮助农民种菇致富。从那时起,菌草技术被推广至全国31个省份500多个县区,成千上万农民增加了收入,林占熺也先后获得“全国扶贫状元”“全国脱贫攻坚贡献奖”。

1996年,林占熺团队又远赴太平洋岛国巴布亚新几内亚,在东高地省推广菌草技术。当地大部分地区还处于刀耕火种的原始部落阶段,困难重重,甚至有生命危险,但林占熺带领的中国菌草推广团队没有退却,他们因陋就简,因地制宜,使菌草落地生根。从此,巴新人民将菌草称作“中国草”或“林草”,以表达对林占熺团队的感激之情。

“星星之火,可以燎原”。菌草技术先后被福建省政府列入科技兴农计划、福建省对口帮扶宁夏项目、智力支援新疆项目,还被列为国家星火计划重中之重项目、中国扶贫基金会技术扶贫计划首选项目,并被联合国计划开发署列为我国与发展中国家优先合作项目,在全球100多个国家推广应用。联合国粮食及农业组织专家认为“在新世纪,运用菌草技术发展菌草业将成为发展中国家保护生态环境、增加就业、消除贫困的重要途径”。

与此同时,林占熺从事菌草技术研究30多年,是一个从破题到突破、从成熟到推广,不断深化拓展提升的过程,如今已逐步上升为系统的理论,涵盖种植栽培、畜牧养殖、水土流失治理、生物能源等多个领域;技术的应用也从单纯的推广向产业化发展方向迈进,由此开创了“菌草学”这门新型学科,催生了“菌草业”这一新型产业。

致力生态护家园

漫步在连城县文亨镇鲤江村、文保村,曾经黄土裸露的崩岗带被绿树、巨菌草覆盖,边上则是规模化、标准化的生态养殖场。

文亨是全省水土流失综合治理重点乡(镇)之一,崩岗多、地形复杂,水土流失治理难度大。近年来,在林占熺教授支持指导下,家乡连城采用以由他研发的巨菌草,推广“草—猪(牧)—沼”生态养殖模式,不但破解了文亨崩岗治理和周边乡镇水土流失治理难题,还带动了家乡农户脱贫增收。

古稀之年的林占熺壮心不已,他发起了新的挑战——生态治沙。在气候恶劣的乌兰布和沙漠,他们种下的菌草在7次“死而复生”之后,终于制服了流沙,沙漠“长”出了绿洲。林占熺激动地说:“这么恶劣的环境下都能成功,在其他地方也一定能推广开来。”

近年来,林占熺带领团队把主要精力放在运用菌草技术治理生态、构筑黄河绿色屏障上,带领团队在黄河沿岸生态脆弱地区安营扎寨,建立多个菌草技术治理生态示范点,探索破解菌草治理的重点难点疑点,取得一个又一个新的突破,掌握了在肆虐的风沙中种植和管理菌草的科学方法,探索出菌草治理流沙综合技术,为运用菌草技术构筑黄河绿色生态屏障提供了技术支撑,为我国治理土地荒漠化、治理黄河闯出一条新路。目前,菌草生态治理技术已被列为黄河全流域重点推广项目。

“我希望用菌草在黄河沿岸建起千里生态屏障,为今年党的百年华诞献礼。”林占熺如是说。

转载本网文章请注明出处

返回原图
/